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  • : C'est dans un but de partager encore plus avec vous mes recettes, découvertes et coup de coeur que j'ai décidé de créer cette page dédiée aux échanges, aux gourmandises et surtout à la convivialité. Je ne suis pas professionnelle, c'est donc sans aucune prétention que je publie des recettes que je teste; J'aimerais qu'on puisse échanger des conseils, des idées pour le grand plaisir de nos palais !!!! Merci d'être présent sur mon blog
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14 octobre 2012 7 14 /10 /octobre /2012 21:22

suite-1856.jpg

 

 

Selon la légende, la gaufre de Liège fut inventée en Belgique par le cuisinier du Prince de Liège,

au XVIIIe siècle.

Celui-ci ayant demandé une pâtisserie sur base de gros morceaux de sucre perlé, le cuisinier tenta la cuisson d’une pâtisserie type brioche dans un gaufrier avec du sucre perlé mélangé à la pâte.

 

Le parfum de vanille dégagé lors de la cuisson ravit le Prince et cette recette de gaufre entra bien vite dans les traditions culinaires de la région de Liège pour ensuite envahir rapidement tout le royaume de Belgique

Cependant, l’origine de la gaufre se fond dans l’histoire de l’homme. En effet, son ancêtre serait la galette de céréales cuite sur pierre chaude à l’époque du néolithique. Le moule composé de deux plaques de fer utilisé pour la fabrication de petits gâteaux aurait vu le jour en Grèce Antique, et la gaufre serait également une descendante des oublies qui étaient des pâtisseries religieuses servant d’offrandes pour les Saints puis consommées par les fidèles. Mais c’est au XIIIe siècle qu’un forgeron imagina le moule inspiré des rayons de miel fabriqués par les abeilles et que le nom de gaufre apparaît.

 

C'est une recette que j'ai déniché chez cccuisine ! Une recette simple et efficace, rien à ajouter et rien à changer.

Je l'ai testé plusieurs fois et je peux vous dire que c'est vraiment trop trop bon !!!

 

 

Ingrédients:

375 g de farine de blé

 250 grammes de sucre perlé

200 grammes de beurre fondu

135 grammes de lait

 2 œufs

 1 sachet de levure de boulanger

 1 sachet de sucre vanillé 

1 pincée de sel

 

 



Mettre le lait et la levure dans le bol du CC, sans ustensile, à 35°c, mélange 3, le temps de faire lever le pâton.


Remettre le thermostat à 0°c, verser tous les ingrédients dans le bol et mélanger avec le batteur k la préparation jusqu’à ce que le

mélange soit homogène. 

Laisser le tout reposer à température ambiante pendant 30 minutes puis direction le gaufrier !!!

J' ai mis une c à s pour obtenir cette forme ...

 

 

Et voilà une préparation rapide pour un résultat juste trop bon !!!! lol

 

 

Le must de ces gauffres, c'est qu'elles se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique , ce qui vous permettra de prolonger le plaisir !!!

 

C'est pas beau ça !!!! lol

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Published by cookmag - dans Desserts
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commentaires

Pineau 15/10/2012 21:52

Délicieuse et d'une facilité déconcertante
Merci mag

cookmag 15/10/2012 22:36







Pineau 15/10/2012 20:13

Salut
La pâte est en train de se reposer....verdict dans une demi heure

cookmag 15/10/2012 21:33



humm tu m'en envoies une ! lol