je trouve cette pâte excellente ! je l'ai trouvé ici
ingrédients : (pour 2 belles pizzas ou 4 petites pizzas)
500g de farine T55
5cl d'huile d'olive
20g (1/2 cube) de levure de boulangerie
1 verre d'eau tiède
une grosse pincée de sel
Emiettez la levure, et mélangez la levure dans le verre d'eau tiède avec une fourchette en
tournant jusqu'à ce qu'elle soit
complètement dissoute.
Dans le bol, mélangez la farine et le sel, puis ajoutez la levure délayée et l'huile, pétrissez
avec le pétrin vit 3-4
Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche ajoutez un peu
d'eau.
Pétrissez la pâte pendant 10 minutes
Repliez à nouveau la pâte en boule, et laissez la reposer dans le bol, T° à 30, avec le couvercle
anti projection ou dans un saladier
que vous recouvrirez d'un film plastique ou d'un torchon humide, pour éviter que la pâte se
dessèche mais aussi pour la protéger
des courants d'air qui pourraient empêcher la pâte de monter convenablement;
Attendez que la pâte ait doublé de volume (environ une heure en fonction de la température).
Si vous voulez préparez une pâte le matin pour le soir, vous pouvez à ce moment-là la mettre dans un endroit frais, voire dans le
bac à légumes du réfrigérateur, de cette façon elle montera plus lentement.
Quand la pâte a bien gonflé, pétrissez-la à nouveau en l'aplatissant (tapez dessus avec les poings) de façon à éliminer au
maximum les bulles de gaz qui se sont formées pendant qu ela pâte gonflait.
Séparez la pâte en deux et aplatissez à la main, puis au rouleau à pâtisserie et abaissez la
pâte à 2 à 3mm.
Plus la pâte est fine plus elle cuira vite.
Ajoutez la garniture en commençant par du coulis de tomate (pas trop) et du fromage râpé
(pas trop non plus. Recouvrez avec des ingrédients coupés en fines lamelles : tomates, oignons, artichauts, jambon cru, crevettes, soubressade, asperges, fromages
fondants, etc. Ajoutez un filet d'huile d'olive pour finir.
Ajoutez les éléments qui cuisent rapidement ou qui n'ont pas besoin de cuisson quelques
minutes seulement avant la fin : oeufs, olives, câpres, filets d'anchois,crème fraîche, crevettes
cuites sinon ils vont griller ou se décomposer.
Faites cuire 20 mn à 240°. Une fois que le première est cuite, la seconde cuira plus vite
(environ 15mn) surveillez néanmoins la cuisson qui peut varier en focntion du four. La pâte
est cuite quand les bords commencent à prendre une belle couleur de croûte de pain.