Voilà une petite idée sympa pour les fêtes de Pâques !!!
Ingrédients:
5 œufs gros calibre
500 ml de lait
5 g de farine
50 g de chocolat blanc
100 g de chocolat noir 72 % de cacao
1 rouleau de pâte brisée
1 sachet de sucre vanillé
62 g de sucre
7 g de fécule de maïs
Réalisation de la coquille en chocolat :
Casser le dessus de 5 œufs de la même façon qu’un oeuf à la coque, le plus proprement possible.
(réserver 3 oeufs pour la crème au chocolat blanc, 1 autre pour la dorure)
Placer les coquilles vides dans un plat et les laisser sécher au four à 120°C (thermostat 4) pendant 30 minutes.
Réalisation de la crème au chocolat blanc :
Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à ébullition.
Dans le bol où se trouvent les 3 œufs ajouter le sucre, la fécule de maïs et la farine. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait arrive à ébullition, le verser sur les œufs tout en continuant de fouetter. Replacer l’appareil dans la casserole, à feu vif, et mélanger jusqu’à ce qu’il frémisse. Compter 3 minutes pour que la crème soit bien cuite.
Retirer la casserole du feu et incorporer le chocolat blanc cassé en morceaux. Débarrasser dans un bol, filmer et placer au frais le temps de réaliser les autres étapes de la recette.
Réalisation des petites cuillères :
Sur un morceau de carton d’environ 7 cm, dessiner une petite cuillère et découper le contour à l’aide de ciseaux pour obtenir un gabarit.
Dérouler la pâte brisée sur le gabarit et y détailler des petites cuillères à l’aide d’un couteau à pointe fine.
Disposer les petites cuillères sur une feuille de cuisson. Les dorer au pinceau et saupoudrer de sucre vanillé.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) et sortir lorsque les cuillères sont dorées.
Réalisation de la ganache au chocolat et des œufs en chocolat :
À l’aide d’un pinceau, recouvrir l’intérieur et l’extérieur des coquilles d’œufs d’une couche de chocolat noir. Placer au frais quelques instants pour faire durcir le chocolat.
Récupérer 100 g du chocolat restant et y incorporer 80 g (8 cl) d’eau tiède. Bien fouetter pour que la ganache soit homogène.
Réalisation des œufs de Pâques :
Fouetter vigoureusement la crème au chocolat blanc pour l’assouplir et la placer dans une poche. Garnir l’intérieur des œufs aux trois quarts.
À l’aide d’une petite cuillère, former un puit au milieu de la crème et y ajouter à la petite cuillère ou à la poche la ganache au chocolat noir.
Servir sans trop attendre accompagné des petites cuillères au sucre vanillé.