Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de cookmag
  • Le blog de cookmag
  • : C'est dans un but de partager encore plus avec vous mes recettes, découvertes et coup de coeur que j'ai décidé de créer cette page dédiée aux échanges, aux gourmandises et surtout à la convivialité. Je ne suis pas professionnelle, c'est donc sans aucune prétention que je publie des recettes que je teste; J'aimerais qu'on puisse échanger des conseils, des idées pour le grand plaisir de nos palais !!!! Merci d'être présent sur mon blog
  • Contact

Partenaires

 

 

 logo2

 

 

 

unic et chic

 

 

regilait.jpg

 

 

 

logo-lotus

 

 

logo-monin-280x280

 

 

 

Sigle-gif

 

 

 

" E-gastronomie: épicerie fine et produits gastronomiques" 

 

 

 

iles epices


 

 

birambeau

 

 

 

 

Logo_KIK_NL_rgb_282px.gif

Recherche

Archives

Texte Libre

<br /><table style="border: #8151ad 2px solid;" border="2" align="center">
<tbody>
<tr>
<td><span style="font-family: comic sans ms,sans-serif;"><span style="font-size: 10pt;"><br />&nbsp;&nbsp;Il y a actuellement <span style="color: #800080;">&nbsp;<!-- counter(global) -->&nbsp;</span> personnes connect&eacute;es sur OverBlog dont <span style="color: #800080;">&nbsp; <!-- counter(current) -->&nbsp;</span> sur ce blog&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br /><br /></span></span></td>
</tr>
</tbody>
</table>
<br />

29 mars 2013 5 29 /03 /mars /2013 15:27

 

coque-choco.jpg

 

 

Voilà une petite idée sympa pour les fêtes de Pâques !!! 

 

 

Ingrédients:

5 œufs gros calibre 

500 ml de lait 

5 g de farine

50 g de chocolat blanc

100 g de chocolat noir 72 % de cacao 

1 rouleau de pâte brisée

1 sachet de sucre vanillé 

62 g de sucre

7 g de fécule de maïs

 

 

 

Réalisation de la coquille en chocolat :

Casser le dessus de 5 œufs de la même façon qu’un oeuf à la coque, le plus proprement possible.

(réserver 3 oeufs pour la crème au chocolat blanc, 1 autre pour la dorure)

Placer les coquilles vides dans un plat et les laisser sécher au four à 120°C (thermostat 4) pendant 30 minutes.

Réalisation de la crème au chocolat blanc :

Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à ébullition.

Dans le bol où se trouvent les 3 œufs ajouter le sucre, la fécule de maïs et la farine. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Lorsque le lait arrive à ébullition, le verser sur les œufs tout en continuant de fouetter. Replacer l’appareil dans la casserole, à feu vif, et mélanger jusqu’à ce qu’il frémisse. Compter 3 minutes pour que la crème soit bien cuite.

Retirer la casserole du feu et incorporer le chocolat blanc cassé en morceaux. Débarrasser dans un bol, filmer et placer au frais le temps de réaliser les autres étapes de la recette.

Réalisation des petites cuillères :

Sur un morceau de carton d’environ 7 cm, dessiner une petite cuillère et découper le contour à l’aide de ciseaux pour obtenir un gabarit.

Dérouler la pâte brisée sur le gabarit et y détailler des petites cuillères à l’aide d’un couteau à pointe fine.

Disposer les petites cuillères sur une feuille de cuisson. Les dorer au pinceau et saupoudrer de sucre vanillé.

Mettre au four à 180°C (thermostat 6) et sortir lorsque les cuillères sont dorées.

Réalisation de la ganache au chocolat et des œufs en chocolat :

À l’aide d’un pinceau, recouvrir l’intérieur et l’extérieur des coquilles d’œufs d’une couche de chocolat noir. Placer au frais quelques instants pour faire durcir le chocolat.

Récupérer 100 g du chocolat restant et y incorporer 80 g (8 cl) d’eau tiède. Bien fouetter pour que la ganache soit homogène.

Réalisation des œufs de Pâques :

Fouetter vigoureusement la crème au chocolat blanc pour l’assouplir et la placer dans une poche. Garnir l’intérieur des œufs aux trois quarts.

À l’aide d’une petite cuillère, former un puit au milieu de la crème et y ajouter à la petite cuillère ou à la poche la ganache au chocolat noir.

Servir sans trop attendre accompagné des petites cuillères au sucre vanillé.

 

 

 

coque-chocco.jpg

 

 

 

 

coque-choco-2.jpg

 

Partager cet article

Repost 0
Published by cookmag - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Follepatisserie 10/04/2013 17:04

Mmmh, ça doit être super bon, et j'aime l'idée des cuillère qui se mange :)

stéphanie 30/03/2013 08:19

bonjour juste je voulais savoir ce que vous entendez par pas trop attendre ?
10 min / 1 h / 2 h ....
par avance merci
stéphanie

cookmag 02/04/2013 15:35



après avoir testé mêle toute une nuit au frigo c bon