Recette de la brioche:
500 g de farine
50g de sucre
1 sachet de levure sèche de boulager
1 c à c de sel
2 oeufs + du lait = 300 ml
100 g de beurre mou
Mettre tous les ingrédients ds le bol sauf la levure
Avec le pétrin vit 1puis monter jusqu'à 3-4
Une fois que tous est mélangé ajouter la levure et continuer a pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule (environ 10 min )
Laisser reposer la pâte au moins 1h ds un endroit chaud (pour moi dans le bol T°30 °C position mél 3)
Une fois la pâte doublée de volume, l'étaler sur un plan légèrement fariné.
J'ai utilisé une préparation toute prête trouvé en Allemagne...
Eh oui ça aide d'être frontalière ! lol
Mais pour celle qui sont loin, hein ! j'ai trouvé une recette ouf ! lol
Ingrédients:
300ml de lait
15ml d'eau
1 oeuf
75g de sucre
2 cs de maïzena
150g de graines de pavot
55g de beurre
1 pincée de sel
Diluer au préalable la maïzena dans l'eau. Mettre le batteur souple, dans le bol, faire chauffer à T°C moyenne le lait et le mélange eau + maïzena. Lorsque le liquide est homogène, ajouter, le sucre, l'oeuf et le sel sans cesser de remuer sur vit 3 pour éviter la formation de grumeaux , La crème doit prendre. Lorsque la crème est bien épaisse, ajouter les graines de pavot et faire cuire encore doucement pendant 5 minutes. Enlever du feu.Laisser refroidir.
Étaler ensuite la crème un peu partout même au niveau des bords et coins.
Enrouler la pâte de façon à former un gros rouleau.
Couper des tançons puis les placer dans un moule (face coupée vers le haut) puis laisser gonfler à nouveau (pour moi dans le four 1 h fonction étuve)
On voit bien la différence avant après la levée, donc pensez à bien espacer les trançons
Faire cuire dans un four chaud pendant 30 min à 180°
La brioche est moelleuse, fondante ....