Pour la génoise
Pour un moule de 20 cm de diamètre
2 oeufs
60 g de sucre
60 g de farine (avec levure incorporée)
1 pincée de sel
Pour le bavarois au chocolat blanc
100 g de chocolat blanc
2 jaunes d'oeufs
20 cl de lait
15 cl de crème liquide (à monter en chantilly après)
30 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine (4g)
Pour la mousse aux framboises
350 g de framboises
60 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine (6 g)
15 cl de crème (à monter en chantilly)
Pour imbiber la génoise
10 cl de nectar de fraise ou de fruits rouges (j'ai utilisé du coulis de
fraise, c'est un nouveau produit de chez monin)
Pour le décor
4 paquets de biscuits Fingers (choco blanc et choco au lait)
quelques framboises, fraises, myrtilles, groseilles, mûres ...
Pour la génoise :
Préchauffer le four à 180°C
Avec le fouet ballon, travailler les oeufs et le sucre pendant environ 7
min sur vit 3; La préparation doit tripler de volume, devenir onctueuse
et former ruban
Tamiser la farine et le sel puis incorporer délicatement à la préparation
oeufs-sucre à l'aide du batteur souple afin d'obtenir une pâte
homogène
Verser cette pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé et beurré
Enfourner 10 min environ, sortir et laisser refroidir avant de démouler
Préparer le bavarois au chocolat blanc
Tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Mettre les jaunes d'oeufs
avec le sucre dans le bol , installer le batteur souple et le couvercle anti
projection.
Régler le minuteur sur 2 min et la vit sur 4. Ajouter ensuite le lait, régler
la T°C sur 80, le minuteur sur 8 min et la vit sur mél 1. (c'est une crème
anglaise)
Hors du feu, incorporer le chocolat blanc cassé en morceaux, et la
gélatine essorée entre les mains
Laisser refroidir dans une jatte. Quand la crème est bien refroidie,
incorporer la crème liquide fouettée
Préparer le bavarois aux fraises
Mixer 250 g de framboises avec le sucre et tamiser la purée obtenue
Faites chauffer la moitié de purée dans une casserole, sans amener à
ébullition, ajouter la gélatine préalablement ramollie
Mélanger avec le reste de purée de framboise et laisser refroidir
Puis incorporer la crème montée en chantilly
Le mieux c'est de laisser prendre un peu le tout au frigo pour que les
préparations ne soyent pas trop liquide
Montage
déposer un cercle à pâtisserie sur un plat. Déposer le disque de génoise
et garnir le tour du cercle avec les biscuits Fingers coupés à la hauteur
du cercle
Arroser le disque de génoise de nectar de fraise (ou de sirop dilué dans
un peu d'eau)
Etaler la mousse au chocolat blanc, puis déposer les 100 g de
framboises restantes coupées en morceaux et élaler le bavarois aux
framboises
Couvrir avec du film alimentaire et réfrigérer au moins 6 heures (toute
une nuit pour moi)
Retirer le cercle et décorer de fruits rouges ...