Un goût légèrement acidulé apporté par les myrtilles contrebalancé par la douceur de l'amande, un réel plaisir pour les papilles !!!
Pour 5 à 6 tartelettes
pâte à tarte :
180 g de farine
80 g de beurre mou en dés
40 g de sucre glace
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la garniture :
2 œufs
100 g de sucre
75 g de poudre d’amande
10 g de maïzena
Le zeste d’un petit citron bio
125 g de myrtilles
Sucre glace pour saupoudrer
Mélanger dans le bol la farine, le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre et mélanger avec le batteur K vit 3. Ajouter enfin l’œuf jusqu’à former une boule de pâte. La filmer, l’aplatir légèrement et la réfrigérer une heure et demie.
Passé ce temps, étaler la pâte au rouleau et la réfrigérer à nouveau une demie heure. La découper ensuite et la disposer dans des moules à tartelette. Réserver au frais le temps de préchauffer le four à 180°C.
Déposer au fond des moules à tartelettes des pois (j’utilise toujours mes pois chiches déposés sur du papier sulfurisé) et enfourner pour 10 minutes à 180°C.
Retirer les pois à la sortie du four et préparer la garniture.
Mixer au bol multipro muni du couteau le sucre et le zeste de citron puis mélanger ce sucre parfumé avec les œufs dans un saladier. Ajouter la poudre d’amande et la maïzena. Terminer par les myrtilles et mélanger délicatement pour ne pas les écraser.
Verser sur les fonds de tartelettes et renfourner pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les tartelettes soient dorées. Les sortir ensuite du four, les laisser refroidir avant de les démouler et les saupoudrer d’un voile de sucre glace avant de les servir.