Que serait Noël sans bredele et que seraient les bredele sans les spritz! Déjà pourquoi ce nom? C'est à leur façon de les préparer : ils sont formés traditionnellement à l'aide d'un hachoir à viande muni d'une filière à gâteau. Spritz signifie "jaillir" puisque la pâte jaillit de la filière à biscuit.
Voici l'objet de torture .... lol J'ai beaucoup de chance car mon hachoir est électrique, donc aucun effort pour moi et je ne vous cache pas que c'st très plaisant !!! lol
Ingrédients :
1 kg de farine
500 g de sucre
600 g de beurre
300 g de poudre d'amande (ou coco, noisette ...)
4 oeufs
arôme amande (pour ceux à la poudre d'amande ...)
Dans le bol, versez la farine, le sucre et la poudre d'amande (ou coco , ou noisette) , mettre le batteur K , la vit sur 3 et incorporez les oeufs un à un
Ajoutez ensuite le beurre mou (le sortir quelques heures avant)
en plusieurs fois
Installez le pétrin et pétrir la pâte pour bien tout incorporer
Sortir la pâte du bol , la filmer et la résever de préférence une nuit dans un endroit frais
Cette étape, n'est pas obligatoire, mais cela permet de bien parfumer la pâte ...
Le lendemain prélever des morceaux de pâtes et les passer dans le hachoir en choisissant le motif
Faire cuire dans un four chaud à 200 °C quelques minutes
Attention ils cuisent assez rapidement , il faut donc les surveiller
Une fois froid, les mettre dans une boîte en métal , qui permettra de les conserver plusieurs semaines ..
Et vous pouvez aussi les distribuer !!! lol