Pour: 8 personnes
Ingrédients:
Pour les feuilles de lasagne :
- 250 g de farine
- 2 oeufs entiers
- 3 jaunes d'œufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 10 gr de sel
Ingrédients pour la béchamel :
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 litre de lait
- 3 pincées de noix de muscade râpée
- Sel et poivre
Ingrédients pour la sauce à la viande :
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 600 g de viande hachée
- 800 g de purée de tomates
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 verre à moutarde de vin rouge
- 2 feuilles de laurier
- Thym
- Basilic
- Sel, poivre
Ingrédients pour le montage:
- 125 g de Parmesan
- 70 g de Gruyère
Préparation
- Commencez par préparer la sauce à la viande, car elle doit mijoter.
- A l'aide du bol multi-pro, émincez les oignons et l'ail.
- Mettez l'huile d'olive dans le bol du robot.
- Installez le mélangeur. Réglez la vitesse sur mélange 3; et la température sur 110°C.
- Lorsque l'huile est chaude, versez-y les oignons et l'ail.
- Laisser rissoler sans coloration.
- Ajoutez la viande hachée et cuisez à 110°C sur la position mélange 1; jusqu'à ce que la viande soit cuite (environ 5 minutes).
- Ajoutez ensuite dans le bol : les tomates, le céleri et la carotte émincés fins au bol multi-pro, le vin, le laurier, le thym le basilic, le sel et le poivre.
- Laisser mijoter 2h à 100°C sur la position mélange 3.
Préparez la pâte à pâtes fraîches :
- Mettez tous les ingrédients dans le bol. Installez le batteur K.
- Pétrissez à vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte forme une boule autour du batteur K (environ 2 minutes).
- Laissez-la reposer pendant environ 1 heure.
- Ensuite, transformez la en feuille de lasagne à l'aide du laminoir, ou à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Préparez la béchamel :
- Coupez le beurre en morceau et mettez le dans le bol du robot.
- Installez le batteur souple. Régler la vitesse sur mélange 3 et la température sur 90°C. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la farine dans le bol.
- Cuire 2 minutes à 90°C sur la position mélange 1. Ajoutez ensuite le lait froid, le sel et le poivre.
- Laissez épaissir à votre convenance à 90°C toujours sur la position mélange 1.
Le montage :
- Huilez un plat à gratin.
- Alternez une couche de pâte, une couche de sauce à la viande, une couche de béchamel et du parmesan râpé. Renouvelez l'opération.
- Terminez par une couche de pâte recouverte de béchamel et de gruyère râpé.
- Mettre au four 30 minutes puis faire gratiner.