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  • : C'est dans un but de partager encore plus avec vous mes recettes, découvertes et coup de coeur que j'ai décidé de créer cette page dédiée aux échanges, aux gourmandises et surtout à la convivialité. Je ne suis pas professionnelle, c'est donc sans aucune prétention que je publie des recettes que je teste; J'aimerais qu'on puisse échanger des conseils, des idées pour le grand plaisir de nos palais !!!! Merci d'être présent sur mon blog
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10 octobre 2012 3 10 /10 /octobre /2012 20:44

 

suite-3-4280.JPG

 

 

Lorsque mon amie Nicole m'a demandé si je pouvais lui faire un gâteau coccinelle, je n'ai pas hésité logtemps ! Je me suis dis que ça pourrait bien m'amuser ! lol

Mais je vous avoue que j'avais un peu d'appréhension, car j'espèrais pouvoir relever ce défi et être à la hauteur !

J'ai donc tapé "gâteau coccinelle " sur google et je suis tombé sous le charme de cette petite coccinnelle toute mimi ! 

http://dubruitdanslamap.canalblog.com/archives/2011/10/09/22284146.html

 

Elle souhaitait une mousse fraise , donc je n'ai pas suivi la recette mais je me suis inspirée du modèle ...

 

 

 

Pour la génoise:

(recette d'Elisabeth masterchef)

4 jaune d'oeuf

 3 blancs

100 g de sucre

50 g de farine

50 g de fécule

1 pincée de sel

un peu de beurre pour le moule 

 

(j'ai réalisé la recette deux fois pour en avoir assez pour le corps et la tête , et il m'en restait un peu après ...ce n'est bien sûr pas perdu hein ! lol)

 

Préchauffez le four à 210 °C

Tapissez une plaque rectangulaire de papier sulfurisé et beurrez le 

Tamisez la farine et la fécule

Montez les 3 blancs en neige avec le fouet ballon vit 3 puis 4 avec une pincée de sel

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre

Incorporez le mélange farine-fécule puis les blancs montés

Versez la pâte sur la plaque, lissez

 

suite-3435.jpg

 

Enfournez 10 min

Démoulez sur un torchon propre et laissez refroidir 

 

suite-3443.jpg

 

 

Pour la mousse à la fraise:

300 g de fraises (les congelées feront très bien l'affaire)

100 g de sucre 

300 g de crème fraîche liquide entière

3 feuilles de gélatine de 2 g

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 15 min.

 Placez le bol au froid quelques minutes... 

 

 

Dans le bol multipro muni du couteau, mixez les fruits et le sucre jusqu'à

obtenir une purée sans morceaux.

 

suite-4197-copie-1.jpg

 

En vider la moitié dans un récipient.

Chauffez la purée de fruits pendant 1 min dans une casserole.

Elle doit être tiède mais ne pas frémir , ajoutez la gélatine et mixez de nouveau.

Ajoutez également la purée froide du saladier.

 

 

suite 4198

 

 

Allez chercher votre récipient réservé au froid pour battre la crème au fouet,

vit 3 jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis

incorporez-la à la purée de fruits gélifiée froide.

 Mélangez délicatement à la spatule.

 


 

 

suite-3-3482-copie-1.jpg

 

      le sirop:

80 g d'eau 

3 c à soupe de sirop de fraise

90 g de sucre

 

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre et la fraise

Arrêtez de chauffer et mélangez.

 

Le montage:

 

 

A l'aide de la pointe d'un couteau, découpez un cercle de biscuit du même diamètre que le saladier (20 cm et    cm)

Découpez le reste du biscuit en bandes de 1 cm de large 

 

suite-3445.jpg

 

Tapissez le moule de film étirable 

suite 3441

puis de bandes de biscuits en les serrant les unes contre les autres    

suite-3447.jpg

 

A l'aide d'un pinceau, imbibez-les de sirop     

 

Versez la mousse à la fraise dans le moule et déposez le cercle de biscuit également imbibé de sirop sur la mousse, en pressant légèrement et mettez au frais     

Couvrez avec du film étirable et réservez 12 h au frais minimum

 

suite-3452-copie-1.jpg

      Démoulez 

suite-4267.jpg

Recouvir de crème au beurre saveur vanille    

La pâte à sucre doit toujours être en contact avec une crème au beurre, surtout pas avec une mousse ou des fruits. 

Vous pouvez aussi utilisez de la confiture ou nutella mais le résultat ne sera pas aussi net ...

La règle s'est qu'il faut qu’une fine couche de génoise recouverte de crème au

beurre, sépare la pâte à sucre de toute composition trop humide.

La crème au beurre permet de lisser la surface et de faire adhérer la pâte à sucre. 


INGREDIENTS :
 500 gr de sucre glace EXTRA fluide (sinon la texture sera granuleuse).
 230 gr de beurre doux mou (pommade),
2 cuillères à soupe de lait pasteurisé
 1 cuillère à café d'arôme de vanille / amande /  ...

PREPARATION
 Dans le bol mettre le beurre, battre au fouet électrique jusqu' à ce que ce soit homogène.
 Ajouter l'arome mélangez brièvement.
Ajoutez le sucre glace petit à petit après avoir mis le batteur souple
 Lorsque tout le sucre aura été ajouté le mélange sera plutôt sec.
 Ajouter les 2 cuillères à soupe de lait et fouettez à nouveau à vitesse moyenne jusqu'à ce que la crème au beurre facile devienne légère et plus aérée.

suite-3-4269.jpg

 

Etalez la pâte à sucre , utilisez du sucre glace sur le plan de travail pour éviter qu'elle ne colle .

 


suite-3 4272

 

On place la pâte à sucre sur le gâteau et on la met en place doucement pour

éviter les plies,

on l’applique avec la paume des mains 

suite-4273.jpg

Avec un bon couteau, découpez l’excès de pâte 

suite-4274.jpg

 

      Pour les tâches noire, j'ai utilisé les bouchons des épices (poivres ...) comme emporte pièce ...

idem pour le blanc des yeux

Pour le cercle plus petit j'ai utilisé l'arrière d'une douille et pour le tout petit

point blanc la sortie de la douille ..

 

suite-4275.jpg

 

Pour les antennes, j'ai utilisé des cure dent que j'ai recouvert de pâte à sucre ..    

 

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Pour la pâte à sucre j'ai suivi les conseils du blog

   http://www.amusesbouche.fr/article-la-pate-a-sucre-sous-toutes-ses-coutures-71218424.html

 


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Published by cookmag - dans Desserts
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commentaires

Scr@plyn 14/10/2012 17:24

BRAVO ! ton blog est une merveille ! Cette coccinelle a l'air aussi belle qu'excellente !

cookmag 14/10/2012 23:04



merci beaucoup !!



kaz 11/10/2012 20:15

jadore! bravo :-)

cookmag 14/10/2012 23:05



merci



lilian brf 11/10/2012 17:20

waouh le rendu est super !

cookmag 14/10/2012 23:06



merci !!!!



Lolibox en cuisine 11/10/2012 15:33

Bravo une fois de plus Mag ! Cette coccinelle est craquante ! Ton amie devait sacrément heureuse !!! Tu me donnes envie d'essayer ce genre de gâteau.

cookmag 14/10/2012 23:06



oui il faut se lancer c'est sympa à faire !!!