Voici un petit dessert très sympa trouvé sur le blog croquez craquez, j'ai trouvé l'association de la poire et du carambar surprenant et très agréable ..... tester c'est l'adopter ! lol
Ingrédients et préparation pour un cercle de 22 cm environ (8 personnes) :
Pour le biscuit au chocolat :
3 jaunes d'oeufs
75 gr de farine
12,5 gr de cacao non sucré
3 blancs d'oeufs
90 gr de sucre semoule
Préchauffez votre four à 180°C.
Travaillez légèrement les jaunes d'oeufs avec une fourchette.
Tamisez ensemble la farine et le cacao.
Montez les blancs en neige dans le bol, avec le fouet, vit sur 6, lorsqu'ils commencent à prendre versez le sucre peu à peu pour obtenir une neige ferme.
Incorporez ensuite délicatement à l'aide du bateur souple vit 3 les jaunes d'oeufs.Mélangez doucement et ajoutez le mélange farine cacao tamisé. Finissez de travailler tranquillement afin de bien mêler l'ensemble des ingrédients.
Couvrez deux plaques de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé et déposez sur chaque plaque la moitié de la préparation.(l'étalez rapidement en forme de cercle)
Enfournez durant une bonne dizaine de minutes. Lorsque les biscuits sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.
Ingrédients pour le sirop à la vanille :
4 cl d'eau- 25 gr de sucre- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
Mélangez l'eau, le sucre et la vanille liquide. Réservez.
Ingrédients pour les poires caramélisées :
25 gr de sucre- 300 gr de dés de poires bien mûres (ou en conserve)- une pincée de vanille en poudre
Dans une poêle, faites fondre sur feux doux le sucre à sec jusqu'à obtention d'un caramel brun foncé.
Ajoutez les dés de poires, la pincée de vanille en poudre et remuez pendant 5 minutes.
Réservez.
Ingrédients de la mousse au Carambar :
5 gr de feuilles gélatine (2 feuilles)
15 Carambars
20 cl de lait
20 cl de crème liquide entière (30 %)
3 jaunes d'oeufs
40 gr de sucre
Mettez à trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant une dizaine de minutes.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les Carambar, et les laissez fondre.
Dans le bol, avec le fouet vit 4 battez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Versez dessus le lait bouillant, mélangez avec le batteur souple et mettre le tout à chauffer sur 90 °C. Faites épaissir sans ébullition comme pour une crème anglaise.
Ajoutez la gélatine ramollie et essorée, et laissez refroidir. (pour aller plus vite j'ai mis la préparation dans un récipient que j'ai plongé dans de l'eau et des glaçons)
Montez la crème liquide en chantilly dans le bol avec le fouet vit max (je n'ai pas mis le bol, ni le fouet au congélateur avant), et incorporez-la dans la crème froide délicatement.
LE MONTAGE :
Placez dans un cercle à gâteau (environ 22 cm) le premier biscuit au chocolat et imbibez-le de sirop à la vanille.
Étalez les poires caramélisées sur ce biscuit.
Ajoutez la moitié de la mousse au Carambar.
Posez le deuxième biscuit et imbibe-le de sirop à la vanille, puis ajoutez l'autre moitié de mousse. Étalez bien.
Placez au congélateur pour 2 heures minimum (je l'ai mis toute la nuit).
LA DÉCO :
5 heure avant de servir le gâteau, sortez-le du congélateur, mettez-le au frigo et préparez la décoration.
Placez des biscuits spéculoos autour du gâteaux.
Préparez des brisures de Carambar : pour se faire mettez au four 3 Carambar à 180° pendant 5 minutes.Sortez-les et laissez-les refroidir. Une fois froids, découpez les Carambar sous forme de brisures. Placez sur le dessus du gâteau, émiettez aussi quelques biscuits spéculoos ...