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  • : C'est dans un but de partager encore plus avec vous mes recettes, découvertes et coup de coeur que j'ai décidé de créer cette page dédiée aux échanges, aux gourmandises et surtout à la convivialité. Je ne suis pas professionnelle, c'est donc sans aucune prétention que je publie des recettes que je teste; J'aimerais qu'on puisse échanger des conseils, des idées pour le grand plaisir de nos palais !!!! Merci d'être présent sur mon blog
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7 janvier 2013 1 07 /01 /janvier /2013 22:44

suite-3-5123.jpg

 

 Voici un petit dessert gourmand, une alliance entre le caractère fort du chocolat noir et

l'acidulé du fruit de la passion , le tout servi sur la douceur d'une crème anglaise ....

 

 

 

Pour la recette de la Mousse au chocolat c'est  ici 

 

suite-3-3727.jpg

 

 

Lors d' une démonstration culinaire chez passion et gourmandise, le chef nous a fait

découvrir une bille de poire.

En fait il s'agissait de cuisisne moléculaire, il a utilisé du coulis de poire pour créer une bille

"solide" qui claque en bouche et laisse

couler le jus de poire ...j'ai trouvé ça super original !

 

Grâce à mon partenaire 

 

moleculeR.jpg

 

 

J'ai pu tester le kit 


cuisine-r-evolution.jpg

 

Merci encore à eux !!!!

 


Alors après beaucoup d'appréhension,  je me suis donc lancée dans la cuisine moléculaire ..

 

 

J'ai essayé la technique de plonger dans de l'agar une bille gelée de fruit : La sphérification

 

Recette:

100 g de coulis de fruits de la passion

350 g d'eau

100 g de sucre

4 g agar agar

 

Déposez le coulis dans des moules à minis sphères

suite-3-3722.jpg

 

Mettre au congélateur toute la nuit

 

suite-3-3723.jpg

 

En effet, si la bille n'est pas assez froide, la chaleur du bain d'agar pourrait faire fondre les

billes rapidement

 

Le lendemain,

 

Démoulez la moitié des demi sphères pour les coller à celles restant dans le moule, réalisant

des sphères complètes

Un petit retour au surgélateur pour solidifier le tout

Préparer un bain, avec l'eau, l'agar agar et le sucre et porter à ébullition

Piquez un cure dent dans la sphére, qui servira a la tenir et plongez la dans le bain d'agar

 

 

Le mieux c'est en image ! 

 

http://www.youtube.com/watch?v=nj7uGoT3SOg

 

 

voici différentes techniques d'utilisation de la cuisine moléculaire: 

 

http://www.youtube.com/watch?v=x29-n6slzSc

 

 

Remplir le moule demi sphère de mousse au chocolat


suite-3-3729.jpg

 

placez la bille passion au centre

 

suite-3-3730.jpg

 

 

Puis recouvrir de mousse au choco

 

Réservez au congélateur 

 

Réalisez un biscuit, une daquoise selon vos envies, personnellement j'ai utilisé un reste du

brownie qui m'avait servi de base pour

 

ma bûche capitonnée voir ici

 

Vous pouvez réaliser cette recette à l'avance et laisser les sphère au congélateur, attention il

faudra les sortir et les réserver au réfrigirateur au moins deux heures avant de les servir ...

 

Recette de la crème anglaise :

1 gouss de vanille

6 jaunes d'oeufs

75 g de sucre en poudre

50 cl de lait ou crème liquide

 

Couper le gousse de vanille dans le sens de la longeur et prélever les graines noirs avec la

pointe d'un couteau

Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, la gousse et les graines de vanille dans le bol du robot

Installer le bateur souple et le couvercle anti projections

Régler le minuteur sur 2 min et la vit sur 4

Ajouter ensuite le lait ou la crème liquide à ce mélange

Régler la températre sur 80 °C, le minuteur sur 8 min et la vitesse sur "mélange 1"

La cuisson terminéz, transvaser la crème dans un saladier

La réserver au frigo pendant 1 heure environ

 

Le dressage:

Versez la crème anglaise dans l'assiette , découpez le biscuit à l'emporte pièce , deposer la

demi sphère dessus, saupoudrer de poudre de cacao et déosez le tout au centre de

l'assiette ...

 

      Du fait du dôme au choco e des "coups de cuillière" lol  l'effet de la bille n'était pas très

franc, je pense qu'il faut plutôt servir

cette bille tel que ...

 

 

suite-3-5148.jpg

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Published by cookmag - dans Desserts
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