Pour 8 à 12 personnes:
Recette de la crème d'amande :
100g d'amande en poudre, 100g de sucre, 1 gros oeuf, 100g de beurre fondu 10g de farine, 1/2 c à c d'arôme amande amère 10cl crème fraiche
Mélanger tous et réserver
Recette de la brioche:
500 g de farine
50g de sucre
1 sachet de levure de boulager
1 cc de sel
2 oeufs + du lait = 300 ml
100 g de beurre mou
Mettre tous les ingrédients ds le bol sauf la levure
Avec le pétrin vit 1puis monter jusqu'à 3-4
Une fois que tous est mélangé ajouter la levure et continuer a pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule (environ 10 min )
Laisser reposer la pâte au moins 1h ds un endroit chaud
Une fois la pâte doublée de volume, l'étaler sur un plan légèrement fariné.
Étaler ensuite la crème d amande un peu partout même au niveau des bords et coins.
Ajouter quelques poignées de cassonade (facultatif) pour moi des pépites de chocolat ,
Vous pouvez ajouter des raisins secs, du praliné de votre choix. C'est vraiment selon l'envie.
Enrouler la pâte de façon à former un gros rouleau.
Couper des tançons puis les placer dans un moule (face coupée vers le haut) puis laisser gonfler à nouveau (pour moi près de la cheminée 1 h)
les tronçons sont vraiment espacés et ne se touchent pas vraiment Après la levée, ils forment un seul morceau.
Faire cuire dans un four chaud pendant 30 min à 180°
Décorer avec un peu de glaçage blanc : sucre glace et très peu d'eau.
Une autre version: Chinois à la crème pâtissière et pépites de chocolat
Bonne dégustation !
Toutes les déclinaisons sont possibles, vous pouvez le faire avec de la crème pâtissière, aux noisettes, ....