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  • : C'est dans un but de partager encore plus avec vous mes recettes, découvertes et coup de coeur que j'ai décidé de créer cette page dédiée aux échanges, aux gourmandises et surtout à la convivialité. Je ne suis pas professionnelle, c'est donc sans aucune prétention que je publie des recettes que je teste; J'aimerais qu'on puisse échanger des conseils, des idées pour le grand plaisir de nos palais !!!! Merci d'être présent sur mon blog
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29 novembre 2012 4 29 /11 /novembre /2012 21:09

 

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Ingrédients :(pour 5-6 personnes)

 

Le biscuit

-3 oeufs

-90 g de sucre

-100 g de farine

-30 g de pistaches hâchées non salées

 

La mousse de framboises

-100 g de framboises ( écrasez les pour en faire une purée puis passez la dans une passoire pour vous débarrasser des pépins)

-30 g de sucre 

-100 g de Ricotta ou fromage blanc faisselle

-3 feuilles de gélatine

 

Le glaçage au chocolat Blanc:

-150 g de chocolat blanc ( ici Nestlé dessert)

- 4 Cuillères à soupe d'eau

- 2 CS de crème liquide

 

La décoration:

-Quelques coques macarons au chocolat

- décorations en chocolat

- 2 plaques de chocolat

 

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation très délicatement.

Ajouter la farine en pluie, puis les pistaches hâchées assez finement. Mélanger délicatement.

Verser dans un moule rectangulaire (30 x 22 cm pour moi) garni de papier sulfurisé.

Faire cuire 10 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Démouler sur un torchon humide et roulez-là sur elle-même, puis la recouvrir avec le torchon humide.

Réserver le temps de préparer la mousse aux framboises.

Commencer par faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis la faire fondre à feu très doux dans une casserole et réserver.

Dans un saladier, mélanger la ricotta ( ou fromage blanc ) avec les framboises (réduites en purée ).

Ajouter le sucre et mélanger. Ajouter en dernier la gélatine.

Dérouler la génoise, étaler la mousse de framboises sur le dessus et enrouler à nouveau,

 

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie à feux doux , ajouter la crème chaude mais non bouillante et étaler la préparation sur le gâteau roulé à l'aide d'un pinceau , du dos d'une cuillère à soupe, d'une spatule ...

 

Déposer les coques de macarons et les plaques de chocolat  , lorsque le chocolat blanc n'est pas encore figé pour qu'ils puissent coller à la bûche

 

Pour la déco

Faire fondre du chocolat dessert au bain marie, utilisez du papier rhodoîde (feuille en PVC), à l'aide d'une seringue réalisez des quadrillages, ou autre forme et laissez durcir au frigo, puis avant de servir décollez délicatement le chocolat et posez sur l'entremet pour le décorer

Procéder de la même façon pour les carrés ....

 

Mettre au frais quelques heures ( au minimum 3 heures ) mais pensez à la sortir une demi-heure avant la dégustation.

 

 

 

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Published by cookmag - dans Desserts
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commentaires

Laura B. 02/12/2012 15:37

Coucou! Je m'apprête à faire des stollen, j'ai acheté des épices à pain d'épices que je vais mettre à la place des épices que tu as indiqué, je met combien d'épices à pain d'épices par stollen à
ton avis STP? Merci d'avance et bon dimanche.